Tecnicatura Universitaria en Administración de Emprendimientos Agropecuarios

Duración

3 Años

Titulación

Técnica/o Universitario en Administración de Emprendimientos Agropecuarios

Costo

Gratuita

Se dicta en
Gaiman

Los ingresantes a 1er. Año deben cursar el

Perfil general

La producción y comercialización agropecuaria tiene capital importancia en Chubut y por ello se necesitan técnicos especializados en el manejo de los principales productos y modalidades productivas, en el conocimiento de los estándares de calidad y sanidad nacionales e internacionales, en la administración de los diferentes emprendimientos y en cómo mejorar la calidad, incrementar los rendimientos, ganar competitividad en mercados y asegurar calidad de vida en el medio rural, valorando el medio ambiente y los recursos naturales con responsabilidad social.
El Técnico Universitario en AEA puede desarrollar nuevos emprendimientos, gestionar, ordenar y modernizar los existentes según las demandas; también sabe crear o mantener sistemas de producción agrícola o ganadera bajo planificación; mantener equipos o instalaciones; aplicar tecnologías, inversiones, insumos y recursos humanos para mejorar rendimiento, rentabilidad y calidad; gestionar registros y sistemas de certificación; trabajar en equipos privados o gubernamentales fiscalizando la producción y administración empresarial; e incluso ejerciendo como capacitador ante empleados rurales colaborando en la transmisión e implementación de prácticas sustentables. Su principal ámbito laboral son empresas productoras y comercializadoras, firmas exportadoras y gran número de organismos públicos o privados, cooperativas y emprendimientos particulares.

El graduado en esta Tecnicatura Universitaria podrá

  • desarrollar o mantener sistemas de producción agrícola y ganaderos, atendiendo a la planificación y manejo de esos sistemas y el mantenimiento de equipos e instalaciones;
  • interpretar el efecto de las tecnologías, inversiones, insumos utilizados y recursos humanos aplicados en los sistemas de producción para mejorar el rendimiento y calidad de los productos generados;
  • valiar propuestas mejoradoras con efectos sobre la rentabilidad y el manejo sustentable de los sistemas productivos;
  • gestionar la implementación de registros y sistemas de certificación de la producción;
  • integrar equipos de trabajo en el ámbito gubernamental o privado para la fiscalización de la producción y administración empresarial;
  • capacitar a empleados rurales y estudiantes de nivel medio sobre las tareas inherentes a la actividad agropecuaria.

La propuesta curricular se extiende a un total de 1936 horas. Esta carrera se organiza en torno a seis áreas de conocimiento que pueden enumerarse así:

  • Herramientas de Formación Básica
  • Producción Vegetal
  • Producción Animal
  • Manejo Sustentable y Maquinaria
  • Administración y Gestión
  • Idioma

Plan de Estudios

1er. Año

  • Introducción a la Producción Vegetal
  • Introducción a la Producción Animal
  • Introducción a la Economía Agraria
  • Matemática
  • Física
  • Química General Básica
  • Inglés
  • Edafología
  • Mecánica Agrícola

2do. Año

  • Fitopatología y Terapéutica Vegetal
  • Producción Vegetal I
  • Producción Animal I
  • Administración Agraria I
  • Maquinaria Agrícola
  • Estadística
  • Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC’s)
  • Planificación forrajera
  • Manejo y Conservación de Suelos

3er. Año

  • Producción Vegetal II
  • Producción Animal II
  • Organización de la Empresa Agropecuaria
  • Práctica Profesional
  • Comercialización y Agronegocios
  • Legislación Agraria
  • Procesos de Certificación de Calidad