#TUAEA

Tec. Univ. en Administración de Emprendimientos Agropecuarios

Duración:

3 años

Costo:

Gratuito

Lugar:

Gaiman

Los ingresantes a 1er. Año deben cursar el

Perfíl General

Título de la tecnicatura:
Técnico/a Universitario/a en Administración de Emprendimientos Agropecuarios
Nivel:
Carrera de Pregrado - Tecnicatura
Modalidad:
Presencial

La producción y comercialización agropecuaria tiene capital importancia en Chubut y por ello se necesitan técnicos especializados en el manejo de los principales productos y modalidades productivas, en el conocimiento de los estándares de calidad y sanidad nacionales e internacionales, en la administración de los diferentes emprendimientos y en cómo mejorar la calidad, incrementar los rendimientos, ganar competitividad en mercados y asegurar calidad de vida en el medio rural, valorando el medio ambiente y los recursos naturales con responsabilidad social.

El Técnico Universitario en AEA puede desarrollar nuevos emprendimientos, gestionar, ordenar y modernizar los existentes según las demandas; también sabe crear o mantener sistemas de producción agrícola o ganadera bajo planificación; mantener equipos o instalaciones; aplicar tecnologías, inversiones, insumos y recursos humanos para mejorar rendimiento, rentabilidad y calidad; gestionar registros y sistemas de certificación; trabajar en equipos privados o gubernamentales fiscalizando la producción y administración empresarial; e incluso ejerciendo como capacitador ante empleados rurales colaborando en la transmisión e implementación de prácticas sustentables. Su principal ámbito laboral son empresas productoras y comercializadoras, firmas exportadoras y gran número de organismos públicos o privados, cooperativas y emprendimientos particulares.

El graduado en esta Tecnicatura Universitaria podrá

  • Desarrollar o mantener sistemas de producción agrícola y ganaderos, atendiendo a la planificación y manejo de esos sistemas y el mantenimiento de equipos e instalaciones;
  • interpretar el efecto de las tecnologías, inversiones, insumos utilizados y recursos humanos aplicados en los sistemas de producción para mejorar el rendimiento y calidad de los productos generados;
  • validar propuestas mejoradoras con efectos sobre la rentabilidad y el manejo sustentable de los sistemas productivos;
    gestionar la implementación de registros y sistemas de certificación de la producción;
  • integrar equipos de trabajo en el ámbito gubernamental o privado para la fiscalización de la producción y administración empresarial;
  • capacitar a empleados rurales y estudiantes de nivel medio sobre las tareas inherentes a la actividad agropecuaria.

El título de Técnico Universitario en Administración de Emprendimientos Agropecuarios habilita y capacita para:

  • Administrar y gestionar emprendimientos agropecuarios teniendo en cuenta el contexto social, económico y productivo de cada región
  • Colaborar en la transmisión e implementación de prácticas agropecuarias sugeridas por otros profesionales del área e instituciones, públicas y/o privadas, tendientes a un desarrollo sustentable.
  • Desempeñarse en áreas comerciales del sector agropecuario, participando de empresas acopiadoras de insumos y/o materia prima o prestadora de servicios
  • Desarrollar actividades educativas, organizando capacitaciones
  • Intervenir en el manejo de recursos humanos en empresas agropecuarias
  • Desempeñarse en organismos del estado que realicen actividades de fiscalización y control de proyectos productivos, investigación y extensión
  • Operar maquinaria específica, ejecutar tareas de mantenimiento y gestionar la reparación y conservación de equipos e instalaciones
  • Participar en la administración, organización y ejecución de procesos de acondicionamiento comercial de productos de origen agropecuario
Reproducir vídeo
Plan de Estudios

Modalidad: Intensivo – Virtual
Se cursa antes de el primer semestre del ciclo lectivo

Materias

    • Prácticas del Lenguaje y Estrategias de Aprendizaje
    • Matemáticas
    • Biología
    • Cultura Académica, Cultura Informática y Perfil Profesional

 

  • Matemática
  • Ingles
  • Física
  • Química general básica
  • Introducción a la Producción Vegetal
  • Introducción a la Producción Animal
  • Edafología
  • Introducción a la economía agraria
  • Mecánica agrícola
  • Estadística
  • TIC
  • Manejo y conservación de suelos
  • Zoo y Fitopatología y terapéutica vegetal
  • Producción animal I
  • Producción Vegetal I
  • Administración agraria
  • Planificación forrajera
  • Maquinaria Agrícola
  • Legislación Agraria
  • Comercialización y agronegocios
  • Producción vegetal II
  • Producción animal II
  • Organización de la empresa agropecuaria
  • Procesos de certificación de calidad
  • Práctica profesionalizante