Será implementado durante un año bajo un programa de Extensión Universitaria y se complementará con el programa Salud y Economía Social. La iniciativa cuenta con financiamiento de la Secretaría de Políticas Universitarias.
Atendido por Anita, César y Sandra, este martes se realizó la apertura del Buffet Universitario de la Extensión Áulica Esquel, donde la comunidad educativa podrá degustar productos frescos y saludables, acompañados de mate, té o café. El espacio funcionará los martes, miércoles y viernes de 14 a 18 horas con intención de poder ampliar los días, horarios y el recurso humano.
Mediante un programa de Extensión Universitaria, se plasmó el proyecto que le permite a un grupo de personas en situación de vulnerabilidad psicosocial, acceder a un espacio donde puedan ejercer un oficio basado en los conocimientos adquiridos en un dispositivo de capacitación laboral e inclusión comunitaria al que asisten regularmente.
La Universidad Provincial acompaña la iniciativa con un equipo técnico conformado por la responsable del proyecto la Lic. en T.O Ingrid Ruscitti; T.O Ana Caruso; y A.T Jaquelina Myburgh, quien posee expertise en gastronomía que le permite ensamblar saberes para acompañar al grupo.
Ingrid Ruscitti aseguró que “es importante la apertura que tiene la UDC al brindar esta posibilidad dentro de un marco de capacitación, porque además es una oportunidad de intercambio con la comunidad educativa y estudiantes, que pueden ir haciendo sugerencias y participar de la creación del espacio”.
En cuanto a las personas que estarán a cargo del buffet, la responsable del proyecto comentó que “aún somos un equipo chico, la idea es ir sumando más personas; por ahora están Anita, César y Sandra que están muy contentos y con mucha energía. Los tres tienen su carnet de manipulación de alimentos, ya que hicieron el curso, estudiaron y rindieron exámenes para obtenerlo”.
“El grupo ampliará su cupo hasta seis o siete personas en total, por lo que estamos haciendo entrevistas y viendo perfiles. Además se van a sumar cuatro estudiantes becadas a partir del mes próximo lo cual va a permitir ampliar horarios y días de atención al público”, finalizó Ruscitti.
4 Comentarios en “El buffet de la Extensión Áulica Esquel abrió sus puertas”
Agradezco sinceramente su respuesta. Mantenemos la esperanza de que se pueda encontrar una solución que permita recuperar el espacio que los alumnos solíamos utilizar para descansar y estudiar. Anhelamos que este espacio vuelva a ser un lugar sin restricciones de horario y con puertas abiertas a todos los estudiantes, tal como lo era antes. Confiamos en que se pueda lograr una convivencia armónica entre el buffet y las necesidades de los estudiantes.
Saludos!
La reciente inauguración del buffet en nuestra universidad es un paso en la dirección correcta para fomentar un ambiente de crecimiento y desarrollo en nuestra Universidad. Ofrecer a los estudiantes un espacio para disfrutar de comidas y socializar puede enriquecer la experiencia universitaria. Sin embargo, es crucial abordar ciertas preocupaciones que han surgido en relación con esta iniciativa.
Es indudable que el buffet contribuye al fortalecimiento de la comunidad estudiantil y a la oferta de servicios en la misma. Sin embargo, es importante considerar cómo el espacio del buffet afecta la comodidad y las necesidades de todos los alumnos. Ocupar completamente la cocina y sala de descanso puede tener un impacto negativo en la disponibilidad de áreas de relajación y estudio para todos los estudiantes.
En particular, muchos alumnos han expresado su inquietud sobre la falta de acceso a instalaciones básicas, como la posibilidad de calentar agua o preparar alimentos en horarios en los que el buffet está cerrado. Dado que los horarios de la universidad se extienden hasta las 21:00 hs., resulta esencial que se proporcione un espacio alternativo donde los estudiantes puedan acceder a estas facilidades, incluso cuando el buffet no esté operativo.
En este sentido, instamos a la universidad a considerar la implementación de un lugar designado para calentar agua y preparar alimentos durante los horarios en los que el espacio del buffet no esté disponible. Esto permitiría satisfacer las necesidades de todos los estudiantes y garantizaría que las diferentes carreras que cursan hasta altas horas de la noche tengan acceso a estas instalaciones esenciales.
En conclusión, valoramos la apertura del nuevo buffet universitario como una medida positiva para enriquecer nuestra vida estudiantil y promover el crecimiento de la comunidad. Sin embargo, es fundamental equilibrar este crecimiento con la comodidad y las necesidades de todos los alumnos. Esperamos que la universidad tome en consideración nuestras inquietudes y proporcione soluciones adecuadas para garantizar una experiencia universitaria satisfactoria para todos.
¡Hola Daniel! Muchas gracias por tu comentario, es enriquecedor poder compartir la experiencia de quienes integran la Comunidad UDC. Respecto al punto en que consideran necesario ampliar la utilización del espacio, le transmitiremos a las Autoridades UDC la inquietud a fin de que puedan acercarse ideas y reflexiones para una situación más satisfactoria. De nuevo gracias por tu compromiso al escribirnos, quedamos en contacto por cualquier eventualidad, ¡saludos cordiales y éxitos en tu carrera!